Fachunterricht Kunst

In den Kunstklassen 9 und 10 wird der Wahlpflichtbereich Kunst (zwei Wochenstunden) angeboten, welcher den Schüle*rinnen ein breites Spektrum ästhetischer Phänomene und künstlerischer Prozesse nahebringt, die in komplexe interdisziplinäre Themenstellungen integriert sind. Die künstlerisch-praktische Arbeit und demnach die Schüler- und Handlungsorientierung nehmen hier einen maßgeblichen Platz ein. Der Schulstandort und seine Beziehungsgefüge zur Stadtumgebung Wettin und der besonderen Landschaft des Unteren Saaletals spielen eine wichtige Rolle in der künstlerisch-forschenden Auseinandersetzung in diesem Wahlpflichtkurs.  Ergebnisse werden in Form von regionalen und überregionalen Ausstellungen und Wettbewerbsteilnahmen sowie der Schul- und Umweltgestaltung präsentiert.

An unserem Gymnasium kann das Fach Kunst in der Qualifikationsphase 11 und 12 als Leistungskursfach belegt werden und demnach besteht für unsere Kunstschülerinnen und Kunstschüler die Möglichkeit, im Fach Kunsterziehung eine schriftliche Abiturprüfung abzulegen.